Группа нелинейной и лазерной акустики

О НАС

Группа нелинейной и лазерной акустики кафедры общей физики и волновых процессов является местом пионерских разработок в области лазерной оптико-акустической и лазерно-ультразвуковой томографии. Эти технологии прошли путь от теоретических разработок, экспериментальных лабораторных исследований до промышленных образцов и практического применения. Тем не менее активные исследования в этой области продолжаются с нарастающим темпом.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования в области лазерной оптико-акустической и лазерно-ультразвуковой томографии.

СОТРУДНИКИ

Руководитель
Карабутов Александр Алексеевич, д.ф.-м.н., профессор
Сотрудники
  • Жаринов Алексей Николаевич, инженер
  • Кудинов Игорь Александрович, ведущий инженер
  • Подымова Наталья Борисовна, ст. преподаватель, к.ф.-м.н.

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

  1. тема 1
  2. тема 2

КОНТАКТЫ

Корпус нелинейной оптики к. 3-05, 5-06

ИССЛЕДОВАНИЯ

Коллектив сотрудников лаборатории и коллег из других институтов в составе А.Бычкова, В.Зарубина, И.Кудинова, В.Симоновой, Е.Черепецкой и А.Карабутова опубликовал в ведущем международном журнале Photoacoustics новые разработки комбинированных антенных решеток для лазерной оптико-акустической и лазерно-ультразвуковой томографии. Совершенствование конструкции антенны и развитие методов обработки сигналов позволило получать в реальном времени томограммы с субмиллиметровым и микронным разрешением для биомедицинских применений и неразрушающего контроля изделий из интеллектуальных материалов.

Полученные результаты могут найти применение для неинвазивной диагностики функционального состояния тканей живых организмов invivo, в том числе при диагностике опухолей, нарушений кровотока, тромбозов и т.п. Первые разработки таких систем в настоящий момент применяются в клинике для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях.

Полученные результаты находят свое применение в различных областях техники –аэрокосмической, двигателестроении, атомной, энергетической судостроении и других. Наиболее актуально их использование для получения информации о фактическом состоянии материала и конструкции объектов критической инфраструктуры: трубопроводов различного назначения, силового набора планера самолетов, ракетных двигателей космических аппаратов и турбореактивных двигателей.

Особый вклад в эти работы внесли молодые сотрудники А.Бычков и В.Зарубин, разработавшие новые алгоритмы обработки оптико-акустических сигналов и реализовавшие их программных кодах, а также экспериментально подтвердившие их работоспособность.

В качестве примера на рис.1 Приведено комбинированное ОА и ЛУ изображение медицинской иглы диаметром 0.7 мм в модели кровеносного сосуда диаметром 2.4 мм. Изображение получено в реальном времени.

рис.1
рис.2