Группа нелинейной и лазерной акустики

О НАС
Группа нелинейной и лазерной акустики кафедры общей физики и волновых процессов является местом пионерских разработок в области лазерной оптико-акустической и лазерно-ультразвуковой томографии. Эти технологии прошли путь от теоретических разработок, экспериментальных лабораторных исследований до промышленных образцов и практического применения. Тем не менее активные исследования в этой области продолжаются с нарастающим темпом.
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

СОТРУДНИКИ
Руководитель
Сотрудники
- Жаринов Алексей Николаевич, инженер
- Кудинов Игорь Александрович, ведущий инженер
- Подымова Наталья Борисовна, ст. преподаватель, к.ф.-м.н.
ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ
- тема 1
- тема 2
КОНТАКТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Коллектив сотрудников лаборатории и коллег из других институтов в составе А.Бычкова, В.Зарубина, И.Кудинова, В.Симоновой, Е.Черепецкой и А.Карабутова опубликовал в ведущем международном журнале Photoacoustics новые разработки комбинированных антенных решеток для лазерной оптико-акустической и лазерно-ультразвуковой томографии. Совершенствование конструкции антенны и развитие методов обработки сигналов позволило получать в реальном времени томограммы с субмиллиметровым и микронным разрешением для биомедицинских применений и неразрушающего контроля изделий из интеллектуальных материалов.
Полученные результаты могут найти применение для неинвазивной диагностики функционального состояния тканей живых организмов in—vivo, в том числе при диагностике опухолей, нарушений кровотока, тромбозов и т.п. Первые разработки таких систем в настоящий момент применяются в клинике для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях.
Полученные результаты находят свое применение в различных областях техники –аэрокосмической, двигателестроении, атомной, энергетической судостроении и других. Наиболее актуально их использование для получения информации о фактическом состоянии материала и конструкции объектов критической инфраструктуры: трубопроводов различного назначения, силового набора планера самолетов, ракетных двигателей космических аппаратов и турбореактивных двигателей.
Особый вклад в эти работы внесли молодые сотрудники А.Бычков и В.Зарубин, разработавшие новые алгоритмы обработки оптико-акустических сигналов и реализовавшие их программных кодах, а также экспериментально подтвердившие их работоспособность.
В качестве примера на рис.1 Приведено комбинированное ОА и ЛУ изображение медицинской иглы диаметром 0.7 мм в модели кровеносного сосуда диаметром 2.4 мм. Изображение получено в реальном времени.

